Привет! В предыдущем посте я попросил вас пройти опрос (кстати если у кого-то письмо пришло 2 раза или была битая ссылка – извиняюсь). Отклик оказался просто сумасшедшим. Я ожидал 5-6 ответов, а в итоге получил 107 полноценных ответов и отзывов! Спасибо большое, я очень рад таким показателям. Ответов очень много и обязательно я посмотрю их все. Вы всё ещё можете прислать свои рекомендации. Ещё раз спасибо!
Недавно ко мне обратились с просьбой создать структуру сайта и собрать семантическое ядро к нему. Сайт – довольно большой интернет-магазин по продаже детских товаров. Я решил поделиться с Вами, как осуществляю этот процесс, немного практики Вам не помешает и эту схему можно использовать не только для интернет-магазинов, с простыми блогами/сайтами тоже работаем по этому принципу.
Сегодня будет первая часть, я покажу, как создавать структуру сайта. А по поводу что делать с этой структурой, как составить правильно к нему семантическое ядро и прочее будет в следующем уроке, который выйдет довольно скоро.
Вообще, сайт данного интернет-магазина еще не создан. Я просто уверен, что структуру сайта нужно собирать однозначно до старта проекта. Идеально, это когда уже есть какие-то наброски, дизайнер и верстальщик вовсю пыхтят на оболочкой и версткой, а в это время сеошник не “гоняет балду”, а составляет структуру сайта, а после нее и семантическое ядро к нему.
Составление структуры сайта с помощью Key Collector
Допустим, мы еще сами толком не знаем, как лучше группировать наши товары на сайте. Мы имеем в своем распоряжении 500 разных колясок и нужно определить потребности клиента, как покупатель сам классифицирует товар. Чтобы это определить существует такой классный инструмент, как Яндекс Вордстат, о котором знают даже школьники.
- Открываем всеми любимый KeyCollector.
- Парсим ключевые слова с Яндекс Вордстата, содержащие фразу “коляски”:
- Получилось несколько тысяч ключевых слов. Далее заходим во вкладку “Данные” -> Анализ групп:
- И вот тут сами с собой начали вылезать, наши категории:
- Дальше отмечаем галочкой, одну из подходящих будущих рубрик:
- Если его раскрыть, мы увидем следующее:
- В Кей Коллекторе в правой части создаем подгруппу:
- Так как в 5-ом пункте мы поставили галочку, то у нас в таблице отмечены все слова, которые содержат фразу “прогулочные” (в разных падежах):
- Просто переходим во вкладку “Данные”, там нажимаем “Копировать/перенести в другую группу” и кликаем по только созданной подгруппе:
- Переносим:
- Наши ключевые слова перенеслись в подгруппу. Дальше снова по аналогии делаем “Анализ групп” основной группы “Коляски”, берем группу запросов и переносим их в созданные подгруппы. У меня в итоге через пару минут получилось примерно так:
- То есть таким образом у нас формируются категории товаров на основе потребностей, а не предположений. Таким же способом хорошо собирается структура для сайта, которая создана для заработка на контекстной рекламе.
Составление структуры сайта с помощью конкурентов
Конечно, можно, а даже нужно подглядывать, как все реализовано у конкурентов, которые находятся в ТОПе и собирают огромную аудиторию.
1. Делаем набросок
Первое, что нам нужно сделать, это “тупо” перечислить чем будет торговать сайт. Так как будущий интернет-магазин не мой, я попросил клиента прислать список товаров, мне пришло что-то вроде этого (небольшой отрывок):
2. Группировка по категориям
Следующая наша задача: группировка исходных данных. Повторюсь, если вдруг вы не знаете, как лучше группировать категории/товары, просто анализируете ТОПовых конкурентов, как у них все сделано. Скорей всего, у них довольно четкая структура.
Для создания наглядной структуры сайта я рекомендую делать так называемые Mind карты. Их можно рисовать от руки на листке (если сайт довольно большой, то лучше на ватмане), либо использовать какой-то специальный софт на своем компьютере. Я же довольно давно пользуюь программой Mindjet (она есть и на “Маке” и на Windows).
То есть таким образом получается довольно большое “дерево” с разветлениями. Такой вид составление структуры сайта – наиболее понятный и наглядный, да и самому проще всего правильно раскидать подкатегории в правильные категории.
На составление структуры у вас может уйти целый день, постоянно категории будут прыгать то сюда, то туда. Не жалейте своего времени, лучше структуру сайта изначально создать четкую, продуманную и понятную. Потом это положительно аукнется при продвижении сайта.
3. Группировка по брендам
Дальше нужно составить список брендов, которых будет осуществляться продажа.
Список раскрывать не стал, так как там ну очень большой список и структура для вас отобразится не совсем наглядно.
4. Дополнительные характеристики
Не забудьте остальные характеристики, классифицирующие ваши товары. В моем случае с группой “Коляски” это “Тип” и “Возраст”:
В итоге структура интернет-магазина получается что-то типа такого:
Если все собрать, будет более наглядно:
То есть таким образом получится довольно большое “дерево”, Если все пункты развернуть, становится немного страшно. 🙂 Конечно, подобная схема составления структуры сайта подойдет не только для интернет-магазинов, обычные информационные сайты по такому же принципу можно “обработать”.
В следующем уроке я покажу, что нужно делать со всем этим “деревом”. Оставайтесь на связи.
А как вы подходите к построению структуры своего сайта? Может используете какие-то другие программы или сервисы? Отпишитесь по этому поводу.
Вот это я понимаю материал, отличный!
Спасибо! А что еще в твоем понимании “отличный материал”? Хочу больше “отличного” давать)))
Офигеть. Ещё никогда не видел чтобы человек так комплексно подходил к созданию структуры сайта.
Респект, Петь! 🙂
Андрюха, спасибо! А кто-то делает “поверхностно”?
ну я очень сильно заморачиваюсь на тему сайтостроения и львиная часть людей у которых я заказывал вообще не думаю о том что ты написал выше)
Где ж ты находил то таких исполнителей?)
Мне тоже интересно стало 🙂
В словоебе же такое тоже можно провернуть? Я просто пока кейколлектор не приобретал =)
Артём, по-моему, там нет “Анализа групп”, не помню. С твоим стажем уже давно пора Кей Коллектор покупать. Это программа точно нужна каждому вебмастеру.
Ещё один повод купить Кей Коллектор. Пётр, спасибо за ценные сведения, которые помогают сэкономить время в несколько раз.
Аналотий, ты еще до сих пор не купил Кей Коллектор????
К моему стыду и позору, ещё нет 🙁
У-у-у… Далеко планировал уехать без него?)
В том-то и дело, что далеко не планировал 😀 Меня только смущает один вопрос. Может, ты подскажешь?
Если мне нужно будет поставить эту прогу на другой комп (например, если я сменю ноутбук), я смогу это сделать в пределах одной лицензии?
Да, конечно. Там автоматически можно заменить лицензию с одного компьютера на другой. В этом нет проблем.
Всем привет. Офигенная статья Петр! Реально круто, я с кейколектором на ВЫ, но очень хочу научиться нормально им пользоваться. Народ, посоветуйте пожалуйста адекватный курс, уроки, что-нибудь по данной программе.
Спасибо, Сергей. Осталось ждать немного, в второй половине октября все будет, немного терпения.
я не сомневаюсь, уверен курс будет то что нужно!
Я постараюсь не разочаровать 🙂
Думаю на днях приобрести Кейколектор – буду ждать уроков как с ним работать 🙂
Уроки уже идут во всю 🙂
С первого раза не совсем все понял, пришлось перечитывать и пробовать на практике.
Спасибо! Ждем продолжение.
Главное, что в итоге все получилось. Да, лучше сразу пробовать на практике.
поддерживаю тебя Петр, теория может быть лишь полчаса на листке бумаги или блокноте, а практика это залог успеха и быстрого обучения.
извини что не в тему, Петр ты не думал сделать возможность редактировать коммент после его публикации, например в течение 5ти минут?
Насколько я знаю, в WordPress нет такой возможности, если подключать другие сервисы комментирования только.
Отлично сказанно. У человека не только сайт, а и жизнь должна быть по полочкам. Когда каша это уже не жизнь…
Супер!!! Спасибо огромное, никогда так не делала в кей коллекторе, бывает даже по одной теме нужно на группы делить, а я тысячи ключей лопатила отбирая нужные)))))
Наталья, аналогично, я тоже сидел и выбирал руками всегда))
“Век живи – век учись” 🙂
Делаю в точности то же самое. Те же программы, те же методы, даже mind manager также использую. Единственное, а парсинг в базе Пастухова делаю.
Сергей, я тебя приятно удивлю, я тоже пользуюсь базой Пастухова 🙂 Вот следующая статья https://reclampa.ru/raskrutka-bloga/seo_optimizaciya/baza-pastuhova.html
Ты мой брат? 🙂
Отличная статья! В будущем, возможно, приобрету данную программу. Как я понял – очень нужная вещь!
Буду ждать выхода твоего курса!
Нравится твоя форма подачи материала! Ещё радует, что в рекламе своего курса ты всё по делу говоришь, а не всякую фигню, как некоторые небезызвестные “гуру” инфобизнеса: “Это будет вынос мозга!!!”, “Вы сорвете реальный кеш!”. Такой бред, смеяться хочется, когда видишь такой продажник курса.
Согласен, меня тоже немного напрягают такие фразы «Это будет вынос мозга!!!», «Вы сорвете реальный кеш!». Но, если подобное помогает реально продавать больше, то это, возможно, даже правильное решение. Как говорится, на войне все средства хороши. Нужно экспериментировать с разными текстами и смотреть на изменения в продажах.
Не много не по теме.
Поздравляю с прибавкой ТИЦа!!!
Петр еще +50 получил!
Ох!!! Вот это приятная новость!!! 🙂 Спасибо, Серёга!!! 🙂
Хороший метод, спасибо Петр. Думаю, то же пора внедрять в свою работу Кей Коллектор… Много уже статей у тебя про эту программу, нужно начинать практиковать))
Игорь, да что же ты, тоже пора уже купить. Одно из самых выгодных вложений для вебмастера.
Блин, а как всё начиналось (ну лично у меня). Заходишь в интернет, шаришся по его просторам и не думаешь ни о каком ядре, ни о релевантности, оптимизации…, А сейчас, изучаю создание сайтов. Ужас.
Петь, подскажи еще пожалуйста, а Mindjet только платная?
Есть много аналогов, в том числе бесплатных. Гугли “программа mind карта”. Ну или как половина России используют торренты.
Спасибо, нашел)
А через что графика рисовалась?
Так в статье же написано, Mindjet 🙂
ДД. А в какой категории будет сам товар? Например автокресло Geoby до 2х лет с крелением isofix,
сразу в 3х категориях?
Да. Ну либо в одной наиболее уточняющей категории, а остальное это метки, которые задаются для фильтров.
Спасибо за вашу ценную информацию, сейчас как раз пересмотрю структуру своего сайта.
Спасибо от души! Уже часов пять сижу ищу вменяемую инфу по структуре сайта. Прошел порядка сорока сайтов. Первая статья которая стоит аплодисментов стоя! Добавлю в закладки))) Еще раз спасибо!
Вау, спасибо, Олег! Очень приятно.
Петр, доброго Вам дня! Не буду хвалить Вас за статью и без меня достаточно отзывов о ней, а скорее всего поблагодарю Вас за ваш труд и умение.
И здесь сразу вопрос, так сказать, чтоб день задался 🙂
1. есть сайт (я его определил как пример) [урл удален] – по тематике кстати посещаемость неплохая
2. так вот я решил не замарачиваясь, пойти таким путем (учитывая, что товары будут той же тематики только других брендов), что сейчас делаю
– создаю все категории как есть на примере http://take.ms/gsppX только переписываю контент (минимум 90% уникальность – рерайт), ключевые слова как есть оставляю как и заголовки
– к текущим категориям добавятся еще подкатегории разделенные по: странам, брендам
А) Как раз здесь вопрос к Вам, стоит ли еще какие категории использовать (примеру, разделенные по материалам, цвету)?
Б) То, что заголовки и ключевые слова идентичны – как считаете это помещает в seo?
3. переписываю статьи (минимум 90% уникальности) и планирую добавить еще свои, вкупе порядка 150 единиц.
Чтобы в этой работе Вы посоветовали скорректировать или может добавить?
P.S. Дизайн будет уникальным, вместе с иконками. Правда описания товаров (карточки) будут не уникальными – фотографии и тексты, тексты можно будет попробовать разбавить общими фразами – программно, чтоб хоть по минимуму уникализировать. А, постепенно самые дорогие товары и еще ходовые товары уже переписывать на уникальный текст (от 90%).
Ещё раз спасибо, и отдельно за Ваше время для ответа на мой вопрос.
А, всем читателям – успехов и побольше позитива в кризис, главное работать и достигать целей и все получится!
Я бы рекомендовал бы больше уникальности, глянуть еще нескольких конкурентов и сделать сайт гораздо лучше. А то так сильно будет похож на данный сайт.
Добрый день!
Подскажите как правильно называется эта структура и как её установить?
Вы про Mind Карту или что?
Это хлебные крошки. Как их делать на автомате не знаю. Но скорее всего просто.
Еще одна статья подтверждает то, что key collektor нужен обязательно вебмастеру.
Key Collektor конечно хорошая программка, но она нужна тем кто серьезно занимается блогингом. Тем более она не бесплатная. А кто делает первые шаги могу воспользоваться на первом времени и бесплатными. Конечно функционала там меньше, но для начала пойдет.
Тоже согласен :))) На лёгком уровне можно заменить колектор подручными программами и сервисами. Я понимаю плюсы колектора, но пока это была бы не оправданная трата денег
Я просто не совсем понимаю всё, так как только начинаю свой путь вебмастера. Спасибо за совет, будем использовать пока что бесплатные проги.
Классная статья! Структура сайта это очень важно. Вот я сразу стуктуру не продумал, приходится сейчас сочинять и править
Петр, а у меня вот под этой статьей выводится: “!подписаться на уроки” прикрепленная, с кнопками социальными, а под другими нет, в чем прикол?
Кажись я только что свидетелем внедрения этого блока. Две минуты назад открывал другую статью, там еще его небыло, а открыл эту он появился. Теперь уже вижу что блок сплошной. Можно сказать на глазах образовался!
Скорей всего в других пока кэш. Скоро кэш обновится и будет везде. 🙂
Кто подскажет – как это называется (на скрине) и как это сделать?
Тут делал через MindManager
Он говорит про “Хлебные крошки” )))
Серьёзно кей коллектор? – Я пока не готов отдать 1700 р за эту программу
Пётр, спасибо за статью. Я как и многие дилетанты делал блог без структуры, в итоге получил с 83 тремя статьями 5 посетителей, результат плачевный, тексты уникальные и картинки тоже почти все. Теперь с нуля начну, сделаю редизайн, карту по вашим рекомендациям и дальше по урокам. Сайт в закладки, изучаю уже 4 дня. Респект!
Здравствуйте! Отличный контент. Подскажите, а зачем в категориях интернет-магазина в вашем примере есть раздел “прогулки и поездки”, это ведь не категория товара? А еще внутри нее есть подгруппа “коляски”, которая дублирует категорию магазина “детские коляски”, или я не прав? В чем здесь смысл?