В преддверии Нового года в интернете сейчас идут очень много конкурсов. Предлагаю принять участие в позитивном зимнем фотоконкурсе “Зима с Masterwebs”. Участвовать может любой желающий, условия конкурса очень просты. Также доступна отдельная номинация для блоггеров. А призовой фонд – более 15 000 рублей! Участвуем обязательно.
Привет, ребята. Сегодня будет обзор еще одной хорошей книги. Название у нее довольно громкое – “Вся правда о контекстной рекламе”, посмотрим, соответствует ли оно содержанию. В книге сразу же привлекла внимание вот эта картинка:
Что ж, заманчиво. 🙂 Сразу же в книге − скриншот из “Гугл вопросов”:
Да, такая ситуация может возникнуть у каждого. 2000 $, потраченных на контекстную рекламу, и ни одного клиента… Печально. Чтобы не повторять чужих ошибок, внимательно прочитайте новую книжку – в ней авторы приводят конкретные советы, как успешно работать с контекстной рекламой.
Вот основное содержание книги (цитирую):
- как работает контекстная реклама;
- каковы возможности рекламных сервисов Яндекс.Директ и Google AdWords;
- что нужно знать, чтобы не расходовать бюджет впустую;
- как правильно спланировать, настроить и вести контекстную кампанию;
- как анализировать ее эффективность.
В книге 55 страниц, вкратце опишу главы.
Книга «Вся правда о контекстной рекламе»
Глава 1. Контекст: быстро, дешево, удобно?
В этой главе рассказывается про быстрый эффект от контекстной рекламы. Да, действительно, запустив рекламную кампанию, Вы получаете реальных клиентов уже через несколько часов. Рассказывается про быстроту запуска и цену кампании по контексту. Но больше всего в этой главе мне понравилось следующее высказывание:
Использовать контекст как основной рекламный инструмент для масштабных кампаний могут позволить себе или очень богатые, или очень легкомысленные: в долгосрочной перспективе стоимость размещения контекстных объявлений значительно выше, чем, например, стоимость поискового продвижения (SEO).
Глава 2. Контекстная реклама: как это работает?
Уделите побольше времени и внимания таргетингу (выделение из общей “массы” своей аудитории):
Разобраны довольно подробно следующие виды таргетинга:
- по ключевым словам;
- географический;
- временной;
- социально-демографический;
- тематический;
- поведенческий.
Если Вы вдруг не знаете, чем они отличаются и как выглядят, обязательно скачайте книгу.
Далее разбирается модель ценообразования. Здесь я много чего не знал − очень рад, что данная книга попала в мои руки.
Яндекс и Google по умолчанию используют аукционную модель:
Рекламодатели соревнуются за право показа рекламного объявления по конкретному ключевому слову на определенной позиции, победитель тот, кто предложил более высокую цену за клик. В результате каждый участник аукциона получает право показывать рекламу, но только на той позиции, которая соответствует назначенной ставке.
Вот так выглядит порядок проведения аукциона:
Как многие из вас знают, наверное, на сегодняшний день, используя контекстную рекламу, мы платим за совершенные клики. Но, как предполагает авторы Ingate, эта модель перейдет на CPC формат (CPC – cost per action), то есть оплату за выполненное действие (например, покупка товара и т. п.). Это, конечно, существенно увеличит цену, но в то же время можно полностью планировать бюджет.
Далее очень подробно разъясняется про места показа объявлений. Не обязательно платить больше всех, чтобы попасть на наивысшую позицию, здесь сильную роль играет CTR (количество кликов/количество показов * 100%). А Вы знали, что:
В Директе существует пороговое значение CTR, равное 0,5 %. Если процент эффективности опускается ниже этого значения, то происходит рост цены клика для ключевой фразы.
Высокий CTR поможет сэкономить рекламный бюджет: рейтинг будет расти без увеличения ставок.
К сожалению, я как человек практически не имеющий опыта в контекстной рекламе, не знал этого. Мне приходилось запускать парочку кампаний на несколько десятков долларов, так, для эксперимента, но не более (помню, как моментально “улетал в трубу” весь бюджет).
И еще: если Вы до сих пор не определились, какую систему размещения контекстной рекламы выбрать (Яндекс.Директ или Google Adwords), то обязательно прочитайте 20−21 страницы книги. Там наглядно и подробно рассмотрены плюсы и минусы обоих сервисов.
Глава 3. Планируем кампанию
В третьей главе разбирается планирование рекламной кампании (весь процесс разложен “по полочкам”):
- Формирование семантического ядра.
- Составление медиаплана.
- Выбор посадочных страниц.
- Написание текстов объявлений.
Глава 4. Настраиваем и запускаем
Четвертая глава – о том, как работать в Яндекс.Директе:
- Регистрация в сервисе.
- Настройка кампании.
- Подача объявления.
- Назначение цены за клик.
- Оплата кампании.
Глава 5. Ведем и корректируем
Здесь рассказывается, как анализировать результаты кампании, чтобы в итоге сэкономить кучу денег (например, нужно постоянно работать с Яндекс.Метрикой и другими инструментами).
Также описывается, как следить за рекламной кампанией, используя метки в ссылках.
В этой главе очень понравился пункт “Аукционные войны и диверсии”. Наглядно описано, как конкуренты могут попортить вам жизнь, увеличивая ваши расходы на контекстную рекламу. К прочтению обязательно!
Глава 6. Определяем эффективность кампании
Тут мы узнаем про коэффициент ROI (возврат инвестиций). Вот как рассчитывается данный параметр:
Далее идет цитата из книги:
Определив значение этого показателя, можно оптимизировать рекламную кампанию:
– Назначить более высокую цену за клик для ключевых фраз с высоким ROI и тем самым установить лучшую позицию показа объявления.
– Увеличить количество эффективных ключевых фраз по тематике вашего сайта или оптимизировать те, которые не достигли поставленной цели.
– Отказаться от запросов с низкой конверсией.
– Улучшить тексты рекламных объявлений.
Книга, действительно, очень понятная и практичная. Не знаю, как вы, но я однозначно сохраню данную книгу в своей мини-библиотеке. Тем более, я планирую запустить в начале следующего года свой инфопродукт , и контекстная реклама мне как раз пригодится.
Как вы понимаете, контекстная реклама − это такой мощный инструмент, с помощью которого можно серьезно делать деньги. Например, вложив 100 $, вы создали все условия для заработка 200 $. А ведь можно вместо 100 положить и тысячу, а то и 10 000, получая в два раза больше…
На предпоследнем скриншоте “показатель качества” – это по AdWords?
И главы про настройку AdWords в книге нет?
Нету, к сожалению, только Директ.
Мне интересно узнать, как контекстная реклама влияет на посещение блогов. Выгодно ли её использовать не имея продукта на продажу.
Если просто ради “посещалки” очень не выгодно. В этом плане лучше вложиться в SEO. Контекстную рекламу стоит попробовать, если есть хотя бы какая-нибудь посадочная страница, типа страница подписки на блог, а уже потом конвертировать подписчиков в деньги, чтобы отбить вложенные.
Я работал в одной компании SEO оптимизатором, так этим ребята из ингейта мы передали 2 сайта на продвижение. Надо было продвинуть в ТОП запросов 20 по Москве. Платили 50К в месяц! Спустя 4 месяца результата никакого, только позиции просели. Начальник им каждый день звонил, а у них на телефоне не оптимизаторы, а маркетологи сидят, которые не прочь поболтать. Каждый разговор на час, а то и больше растягивался))) В итоги они ему до смерти надоели, и он забрал у них сайт, а вот выплатили они неустойку за такое продвижение или нет, не знаю.
Как и выше, к сожалению, меня никогда не интересовала Ingate как компания, продвигающая сайты, поэтому ничего сказать не могу: хороши они, или плохи. Работал только с Rokkee, эффективность которого меня вполне устраивает, да и книги классные.
И вообще: я бы вообще подумал 50 раз, прежде чем давать на продвижение свой сайт крупной компании: почему-то мне кажется,что там наценки просто жесточайшие.
А если сравнивать две системы: rokkee и seopult.pro, что на ваш взгляд эффективнее?
Любой инструмент в правильных руках “правильный”. Тут нельзя утверждать, что решающую роль играет какой-то агрегатор и т.п. Очень много факторов влияния: сам сайт, конкуренты, тематика, доноры и т.п.
Обе системы хороши. При правильном подборе ключевиков и правильных настройках довольно быстро в ТОП-10 позволяют выйти. Только учтите. Если продвигаете за счет покупки временных ссылок, то платить придется постоянно. После того как ссылки закуплены, нельзя будет передумать и перестать платить. Т.к. если вы перестанете платить, ссылки снимутся и ваш сайт попадет под фильтры поисковиков.
Не все так плохо, как Вы пишите. Никто под фильтры не попадет после снятия ссылок.
вижу в последнее время кучу комментариев о разных компаниях в стиле ололо компания говно. а по факту ничего и не сказано. что за сайт был, что за тематика, и не был ли сайт под фильтром, и адекватен ли клиент и проч и проч.
Книга может полезная и интересная, но отзывы о компании как то не очень. Часто встречаю негативные отзывы о них и о ТопЭксперт
К сожалению, меня не интересовала конкретно компания, мне очень нравятся их книги, для бесплатных – просто супер. Многие подобное сделали бы платными.
Тут плата – это подписка. Выгодный обмен. В крайнем случае можно отписаться.
Люблю книжки почитать халявные. Меня тоже в последнее время стала интересовать реклама, и не только контекстная. С удовольствием ознакомлюсь.
В таком случае, начинаю поднимать показатели своего сайта, увеличиваю посещаемость, используя ключевые слова и тоже иду в хоз магазин за лопатой 🙂
Хех)) Ну, на самом деле тут не всё так просто. Прежде чем идти в хоз. магизин за мешком и лопатой, нужно ещё по дороге накупить различных книг по маркетингу (и тому подобное). Ну и только потом брать в руки лопату и гребсти бабло 🙂